たぬきのたね

~子育てって楽しい、って最近言えるようになってきました~
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とりハム
よくみたら、「レタスクラブ」の ダイジェスト版 ですって。
皆さんの 手元にも あるかも。

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材料
 とりもも肉:250g×2枚
 とりむね肉:180g×2枚
 漬汁:おろしにんにく1片分、
     ローリエ2枚、
     白ワイン(または酒)2分の1カップ
     塩大さじ2
     さとう大さじ1
     こしょう少々

作り方
 1、鶏肉は厚い部分に包丁を入れて、
   厚さを均等にし、
   ところどころ筋を切る。

 2、バットに鶏肉と漬汁を入れ、
   もみこむ。
   平らにならしたら、
   表面にラップをぴったりとかぶせ
   冷蔵庫で2~3時間つける。
 
 3、とりもも肉1枚の上に、
   とりむね肉を半分くらい重なるようにのせ
   2枚1組にする。
   もも肉でむね肉を包むように棒状に巻いて、
   たこ糸で端から1センチ幅くらいの等間隔で巻く。

 4、鍋に水2リットル、漬汁に入れたローリエをいれて熱し、
   沸騰したら3の肉をいれる。
   弱火で30分ほどゆでる。
   火を止めて、ふたをしたまま約1時間おき、
   余熱で火を通しながらあら熱を取る。
   冷めたら、ゆで汁につけたまま、
   冷蔵庫に3時間程入れて、しっかりと冷やす。


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調べてみたら
いろいろな 作り方が あるようで、
私の見たものよりも もっとおいしく作れる方法が ありそうですね。

でも、ま、今回のも簡単でしたので。       
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