たぬきのたね

~子育てって楽しい、って最近言えるようになってきました~
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |permalink
レシピは・・・
昨日、某ブログでみたパスタがとてもおいしそうで
レシピがあったので作ってみました。


ぼろねぜ


ボロネーゼ、いわゆるミートソーススパゲティですね☆



なんと、レシピの作者は独身男性で・・・。

デミグラスソースを使って
こくがあってとっても美味しかったのですが


娘のあーちゃんはパスタが大嫌い!!

食べても
カルボナーラとたらこぐらいです。

トマト味のなんか、見たくもないようで。

な・の・に
作っちゃいました~
しかも、山盛り盛ってやった!

案の定・・・
いつもは10分足らずで食べ終わる食事が
30分・・・
スパゲティの麺を1本ずつ食べる人、初めて見た。。

それでも
厳しい母の視線や言葉に耐え、
何とか完食。

私たち夫婦はパスタ大好きなのになぁ~


今日は、娘いじめの日でした・・・




スポンサーサイト
ごはん | コメント(0) |permalink
ひさしぶりに
くるみ

育児休業中に、児童センターのお友達からいただいたレシピで
クルミバナナケーキを作りました。

2年越しデス。。。

今回は、
あーちゃんにも手伝ってもらいました。

もう、お菓子作りのお手伝いができるようになったなんて・・・
(涙・・・)

しかも、卵も割れるし、
バターを練れるし、
クルミやバナナを細かくできるしで、
かなりの戦力になりました!

半分くらいは
やってもらったので、
「自分で作った感」が大きいらしく、
できあがったら
パパに「あーちゃんの作ったケーキおいしい?」
と、何度も聞いていました。

こうなると、親の私も楽しい
ごはん | コメント(0) |permalink
とりハム
よくみたら、「レタスクラブ」の ダイジェスト版 ですって。
皆さんの 手元にも あるかも。

---------------------------

材料
 とりもも肉:250g×2枚
 とりむね肉:180g×2枚
 漬汁:おろしにんにく1片分、
     ローリエ2枚、
     白ワイン(または酒)2分の1カップ
     塩大さじ2
     さとう大さじ1
     こしょう少々

作り方
 1、鶏肉は厚い部分に包丁を入れて、
   厚さを均等にし、
   ところどころ筋を切る。

 2、バットに鶏肉と漬汁を入れ、
   もみこむ。
   平らにならしたら、
   表面にラップをぴったりとかぶせ
   冷蔵庫で2~3時間つける。
 
 3、とりもも肉1枚の上に、
   とりむね肉を半分くらい重なるようにのせ
   2枚1組にする。
   もも肉でむね肉を包むように棒状に巻いて、
   たこ糸で端から1センチ幅くらいの等間隔で巻く。

 4、鍋に水2リットル、漬汁に入れたローリエをいれて熱し、
   沸騰したら3の肉をいれる。
   弱火で30分ほどゆでる。
   火を止めて、ふたをしたまま約1時間おき、
   余熱で火を通しながらあら熱を取る。
   冷めたら、ゆで汁につけたまま、
   冷蔵庫に3時間程入れて、しっかりと冷やす。


---------------------------

調べてみたら
いろいろな 作り方が あるようで、
私の見たものよりも もっとおいしく作れる方法が ありそうですね。

でも、ま、今回のも簡単でしたので。       
ごはん | コメント(0) |permalink
| home |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。